個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策解讀 > 新聞發布會

河池市舉行落實《保障農民工工資支付條例》情況新聞發布會

2022-01-03 13:21     来源:河池日報     作者:覃美玲
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2021年12月31日,河池市人民政府新闻办举行新聞發布會,通报全市落实《保障农民工工资支付条例》有关情况。

2021年,全市及時立案和協調處理勞動保障監察案件78件,涉及勞動者635人,涉及勞動報酬768萬元;督促135家用人單位補簽勞動合同3800余人,其中農民工3700余人;督促36家用人單位爲152名勞動者申報繳納社會保險134萬元;累計接收各級欠薪線索平台線索346條,確認欠薪數47條,均按照快查快辦程序處理完畢。通過“信用中國網”“國家企業信用信息公示系統”等平台,通報曝光拖欠工資“黑名單”2件、重大違法行爲2件、拒不支付勞動報酬犯罪案例3件。

目前,全市168個在建工程項目(包括政府工程項目75個)全部落實了“一金七制度”(即農民工工資保證金、勞動合同簽訂、施工全過程結算、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶管理、施工總承包單位代發工資、按月足額發放工資、維權信息公示告示等保障農民工工資支付制度),覆蓋率達100%。

據了解,農民工被欠薪的救濟途徑有三種:投訴、勞動爭議調解和訴訟。人力資源社會保障行政部門在查處拖欠農民工工資案件時,發生用人單位拒不配合調查、清償責任主體及相關當事人無法聯系等情形的,可以請求公安機關或其他有關部門協助處理。用人單位應當按照與農民工約定的工資支付周期和具體支付日期,通過銀行轉賬形式支付給農民工本人,不得以實物或者有價證券等其他形式替代。用人單位拖欠農民工工資,應當依法予以清償。

文件下載:

關聯文件: