個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策解讀 > 圖文解讀

《河池市環境違法行爲舉報獎勵辦法》政策解讀

2021-12-31 16:00     来源:河池市人民政府
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近日,河池市人民政府辦公室印發了重新修訂的《河池市環境違法行爲舉報獎勵辦法》(以下簡稱《舉報獎勵辦法》),現就有關內容解讀如下:

一、出台的背景及意義

2013年,河池市人民政府辦公室印發了《河池市環境違法行爲舉報獎勵暫行辦法》(河政辦發〔2013〕84號)(以下簡稱《暫行辦法》),爲進一步強化生態環境社會監督,提高全市群衆參與環境保護積極性,嚴厲打擊危害公共安全的環境違法行爲,保障環境安全奠定了良好的基礎。

但是,隨著汙染防治攻堅戰深入推進,生態環境違法行爲也呈現出一些新的特點,對生態環境監管執法工作提出了更高的要求,我市2013年出台的《暫行辦法》相關方面內容已不適應當前生態環境實際工作需要,主要體現爲:一是缺乏對“非法轉移、處置和傾倒危險廢物”等環境違法行爲方面的舉報獎勵;二是相關舉報環境違法行爲種類少,且獎勵資金額度沒有明確,具體操作性不強;三是機構改革和生態環境系統垂直改革後,原舉報受理機構名稱已改變。原受理舉報機構“河池市環境監察支隊”已更名爲“河池市生態環境保護綜合行政執法支隊”。另外,原12369環保熱線也整合並入12345政府服務熱線等。

因此,重新修訂出台《舉報獎勵辦法》十分必要且意義重大。

二、基本思路

針對近年來,特別是2016年開展第一輪中央環境保護督察以來,全市生態環境保護工作呈現的新情況、新問題和新特點,並根據當前加強生態環境日常監管執法的實際需要,在2013年出台《暫行辦法》的基礎上,主要對有獎舉報的範圍及獎勵金額進行重新修訂和完善。

三、制定依據

根據2021年6月28日《自治區生態環境廳關于做好生態環境違法行爲舉報獎勵工作的通知》精神和要求,並依據《中華人民共和國環境保護法》第十一條、《環境保護公衆參與辦法》第十五條等規定,國家鼓勵縣級以上生態環境保護主管部門推動有關部門設立生態環境保護有獎舉報專項資金,對保護和改善環境有顯著成績的單位和個人,依法給予獎勵。

四、主要內容

此次重新修訂出台的《舉報獎勵辦法》共十七條,對有獎舉報的範圍、條件、途徑及具體獎勵辦法進行了明確,並明確了生態環境部門受理舉報及對舉報人相關信息予以保密等相關具體責任,同時也明確了舉報獎勵經費保障途徑等。

《舉報獎勵辦法》較2013年出台的《暫行辦法》有三個方面的特點:

一是增加“非法傾倒工業固體廢物、醫療廢物或放射性固體廢物;非法轉移處置危險廢物或放射性固體廢物;危險廢物貯存場所未按有關規定建設管理,存在重大環境汙染隱患”的舉報獎勵內容;

二是增加“環境監測數據弄虛作假行爲(含不正常運行汙染源自動監控設施)”等舉報獎勵內容。

三是增加舉報環境違法行爲種類及對應的獎勵資金具體數額。特別是顯著提高對舉報人的獎勵額度,對經查實的線索,給予舉報人的獎勵資金最高可達到10000元。

文件下載: