個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 通知公告

河池市人民政府關于集中整治火災事故多發場所突出問題的通告

2021-12-31 18:14     来源:河池市人民政府
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

今年以來,我市已發生亡人火災事故5起,共造成5人死亡。2021年1月11日,東蘭縣長江鎮三堂村卻腦屯一民房發生火災造成1人死亡;8月18日,金城江區東江鎮加道村大灣屯一民房發生火災造成1人死亡;12月2日,東蘭縣三石鎮公平村坡漢屯一民房發生火災造成1人死亡;12月4日,金城江區九圩鎮那朝村那朝屯一民房發生火災造成1人死亡;12月27日,金城江區南新東路236號一民房發生火災造成1人死亡。近期特別是入冬以來,我市“小火亡人”火災事故呈現多發趨勢,火災防控形勢非常嚴峻。爲深刻吸取教訓,舉一反三,確保全市火災形勢持續穩定,現就集中整治火災事故多發場所突出問題通告如下:

一、開展火災隱患排查整治。各鄉鎮(街道)和村(居)委會要按照消防法律法規規定,嚴格履行消防安全責任,建立責任清單和隱患清單,認真排查整治轄區人員密集及學校、醫院、養老院、老舊小區、在建工地、沿街商鋪、居民自建房等場所責任不落實、日常管理不嚴格、安全疏散不暢通、人員安全意識不強等問題,提升“風險自知、安全自查、隱患自除、責任自負”自我管理能力。

二、嚴禁違規搭建設置障礙物。各單位場所要嚴格按照相關部門規劃設計驗收要求,建設、管理、修繕建(構)築物,嚴禁違規搭建建(構)築物占用防火間距、消防車通道、消防車登高作業場地等區域;商住場所和小經營場所嚴禁采用聚氨酯泡沫夾心彩鋼板等可燃材料搭建、分隔生産經營和人員住宿場所。

三、嚴格落實防火分隔措施。住宿區域與生産、經營、儲存等非住宿區域之間要采用實體牆、防火隔板、防火門進行分隔,並設置獨立的疏散設施;分隔確有困難的,嚴控住宿人員和易燃可燃物數量,加配相應的消防設施。嚴禁在經營、加工或儲存區域設置夾層用于人員住宿。管道井、電纜井要嚴格落實防火封堵要求,不得堆放易燃可燃物。電動自行車在室內停放充電的,停放區域和其他區域間要落實防火分隔要求,配備相應的消防設施。

四、保障安全疏散通道暢通。商住場所和小經營場所住宿區域要設置不經過經營區域的安全出口;確有困難的,要設置逃生軟梯、爬梯等獨立輔助疏散設施。直通屋面、地面的安全出口、疏散逃生通道及輔助疏散設施應保持暢通無阻,不得停放電動自行車或堆放易燃可燃物。嚴禁在消防車通道上設置鐵樁、石墩、限高杆、架空管線等障礙物,或在門窗設置影響逃生和滅火救援障礙物。

五、加強消防設施器材配備。各單位場所要按照規定加強對消防設施、器材的檢查維護,確保完整好用。商住場所、小經營場所的住宿與非住宿部分要設置簡易噴淋、獨立式火災報警探測器,按標准配置幹粉滅火器,有條件的可安裝自動滅火系統等設施。防火門、應急照明、疏散指示標志要保持完好有效。

六、安全用火用電用油用氣。各單位場所要定期開展防火檢查,重點檢查用火用電用油用氣有無違章情況。醫院、養老院、寄宿制學校、托兒所、幼兒園要加強夜間防火巡查。商住場所、小經營場所經營區域電氣線路要使用穿金屬管或阻燃套管敷設,嚴禁擅自私拉亂接電線或超負荷用電;使用燃氣部位應設置燃氣泄漏報警裝置;電動自行車應設置集中專用場所,嚴禁“進樓入戶”違規停放充電。冬春季節使用電暖器、電熱毯、電暖扇等設備取暖時,嚴禁外物覆蓋或烘烤衣物、食品,離開時及時關閉氣源、電源。

七、開展消防安全宣傳培訓。各鄉鎮(街道)、物業服務企業和村(居)委會要加強消防安全宣傳培訓工作,定期組織開展消防安全培訓和滅火逃生演練活動;要經常組織工作人員到居民小區、沿街商鋪、中小學校、養老院、兒童福利院、居民家庭,重點針對老弱病殘孕等特殊群體,宣講消防安全常識和火場逃生自救技能;在公共走道、樓梯間、門廳內張貼禁止電動自行車停放充電的通告,倡導鄰裏相互進行安全提示,全面提高群衆消防安全意識。

八、提高初起火災撲救能力。各地各單位場所要按照相關規定,加強鄉鎮專職消防隊、小型消防站、企事業單位微型消防站、志願消防隊的建設和管理,制定滅火應急救援預案,組織開展學習訓練,加強與消防救援隊伍的聯勤聯動,完善基層滅火力量體系。火災多發季節、重大節假日和重要活動期間,要組織人員加強值班值守,做到聞警出動,確保人民群衆生命財産安全。

在發現火災隱患和消防違法行爲時,請您及時撥打“12345”政務服務便民熱線進行舉報。對違反本通告的單位和個人,相關執法部門將依法嚴肅追究法律責任。

特此通告。



河池市人民政府

2021年12月31日

文件下載:

關聯文件: