個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 數據發布 > 數據信息

2280億元打造河池“大交通”

2021-08-16 09:12     来源:河池日報     作者:韦 虞 通讯员 蓝 悦 黄前凯
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

東蘭縣武篆鎮東裏村村委會主任陳勇祥從沒想過,早晨從東裏運出的鮮活農産品,晚上就可以擺上粵港澳大灣區市民的餐桌。

得益于高速公路的開通,從北海港運出的農資,7個小時就可以到達東蘭物流園,然後配送到各鄉鎮的村民手中。

“高速公路縮短了運輸時限,降低了物流成本,不僅讓越來越多的農産品走出大山,更帶動了農民增收。”陳勇祥說,高速公路讓革命老區與發達地區的距離更近了,“今年7月1日,賀巴高速都安至巴馬段開通,農産品的‘出路’更多了!”

這是我市堅持把發展交通放在全局工作突出位置的縮影。近年來,我市謀劃實施了一批重大交通基礎設施項目,綜合交通運輸網絡不斷完善,爲全市經濟社會發展和脫貧攻堅提供了有力支撐。

特別是今年以來,我市按照“起步就要提速、開局就要爭先”的要求,堅決落實“奮戰一季度,加力開新局”“攻堅二季度,實現雙過半”的工作部署,周密籌劃、強化措施,強勢推進交通基礎設施建設,加快構建現代化交通體系。

上半年,全市交通基礎設施建設累計完成投資157.62億元,較2020年度同期增加81.24億元,增速達106.36%;交通投資占全市固投70%以上,繼續成爲全市經濟增長的最主要支撐和拉動,有效助力全市經濟運行實現良好開局。

市委書記秦春成專門聽取全市“十四五”交通運輸發展規劃、黔桂鐵路擴能改造工程等彙報,並對河池交通運輸發展作出指示;市長王軍多次聽取全市交通運輸工作彙報,並帶隊到自治區交通運輸廳彙報對接,爭取更大支持……站在“十四五”新起點上,我市堅持系統觀念和戰略思維,強化向上彙報爭取,高位推動交通運輸加快發展。

同時,我市紮實抓好項目謀劃儲備,從市、縣區域發展實際出發,紮實謀劃推動交通基礎設施互聯互通對接。目前,我市已組織謀劃鐵路、高速公路、普通公路、水運、民航等交通重點項目超400個,總投資規模約2280億元,確保全市交通運輸繼續保持大投入、大建設、大發展的態勢。

8月3日,隨著一聲響亮的爆破,由中鐵二局承建的貴陽至南甯高速鐵路德慶隧道順利貫通,標志著全線隧道工程最大的難題被成功破解。

德慶隧道是貴南高鐵全線風險等級最高的隧道,全長6610米。該隧道能夠提前2個月貫通,既是施工單位不畏複雜地質環境克難攻堅加緊施工的結果,也是我市高效推進項目建設的真實寫照。

今年以來,我市緊盯制約項目建設各項要素,主動協調各縣(區)和市直有關部門加強項目保障,積極配合自治區交通廳加快推進鐵路、高速公路等重大項目規劃、可研、土地、環評、水土保持等前期工作,全力加快項目開工。

聚焦“難點”“堵點”“斷點”,紮實做好要素保障服務工作,讓一個個項目建設難題迎刃而解——河池至荔波(廣西段)、河池(宜州)西過境線高速公路項目已于3月底開工建設;紅水河龍灘升船機、岩灘升船機和大化船閘改擴建工程1000噸級過船設施項目可研報告已報國家發改委;黔桂鐵路複線改造工程前期工作加快推進,預計年內實現開工……

立秋已過,烈日依舊炎炎。在天峨至北海高速公路(鳳山段)7個施工標段,機械轟鳴不止,工地熱火朝天。

截至今年7月底,天峨至北海高速公路(鳳山段)全線7個施工合同段、6個監理合同段的駐地、實驗室均已完成建設並投入使用,路基、橋梁、隧道等實體工程施工均穩步推進。

望著“一天一個樣”的在建高速公路,鳳山縣鳳城鎮京裏村村民黃世恒說:“現在拉貨去南甯需要五個半小時,如果這條高速路開通的話,到南甯能節約2個小時,將極大方便群衆出行,促進農村經濟發展。”

據了解,下一步,我市將進一步牢固樹立“交通先行”理念,搶抓機遇、乘勢而上,全力以赴加快推進交通強市建設,力爭在2022年全面實現鄉鄉通二級或三級以上公路,確保2023年貴南高鐵建成通車,“十四五”建成高速公路將超1000公裏。


文件下載:

關聯文件: