個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 互動交流 > 回應關切

《金城中路中央隔离栏设置不合理》后续报道——文明交通 需全民参与

2021-12-10 09:19     来源:河池日報     作者:石惠蝶
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

12月7日,本报记者报道了《“跨栏式”过马路 不文明又危险》一文,继市城市管理执法局回应后,市公安局交警支队随后也做出了回应。

交警部門表示,根據斑馬線設置國家標准,城市主幹道上斑馬線的距離在300米至500米,華隆假日城堡路口距離南橋紅綠燈及文體路分別爲175米、213米,都不足最低標准,因此,不建議在假日城堡門前路段設置人行斑馬線及配套紅綠燈等人行過街設施。

那爲什麽不能在此路段設置行人過街安全島呢?交警部門表示,當道路路面寬度大于30米或道路路段爲雙向6車道及以上時,才能在道路中央分隔帶或對向車行道分界線處設置安全島。

在道路中間設置隔離欄,主要作用是用于輔助道路車輛正常通行,金城江區金城中路作爲主幹道路,車流量較大,高峰時期容易出現路段擁擠的情況,在此路段設置斑馬線易出現機動車和非機動車隨意變道、調頭等交通違法現象,存在較大的安全隱患,設置道路隔離欄後,將有利于減少交通事故的發生,有效提高主幹道路車輛的通行效率。

對于行人翻越隔離欄過馬路的行爲,該支隊相關負責人表示,從法律的角度,越欄過馬路是一種違反交通法規的行爲,容易導致有序通行的車流因不斷躲避行爲人而發生混亂,引發交通事故的發生,造成嚴重後果的,要承擔相應的法律責任。因此,爲了廣大市民自身和他人的安全,也爲了城市的文明形象,市民應自覺養成安全、文明的出行習慣。

文明交通,宣傳先行,交警部門表示,接下來將在該路段的醒目位置設立“文明交通出行”等內容的宣傳警示牌,倡導安全文明交通,進一步增強廣大市民的交通安全及文明出行意識。同時平時加強路面交通巡邏,發現違法現象及時教育糾正,對于屢教不改者,將依法給予處罰。

“城市更新是城市發展的重要環節,設置隔離護欄給周邊部分市民出行將帶來一定的影響,希望市民從城市發展的角度出發,逐步適應城市發展的需求。”該支隊相關負責人表示,文明城市需要文明交通,文明交通離不開文明市民,每一位市民都應成爲文明交通的宣傳者、參與者、實踐者,自覺遵守交通安全法規、愛護公共設施,安全文明出行。

此外,市民對城市發展有好的意見和建議,歡迎通過正當途徑提出,相信各相關部門對科學合理的提議都會認真對待。

文件下載:

關聯文件: