個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 互動交流 > 回應關切

金城江: “跨栏式”过马路 不文明又危险

2021-12-08 09:10     来源:河池日報     作者:石惠蝶
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

金城中路的車輛川流不息,在馬路中央,幾個頭發花白的老婦人,手裏提著兩三個顔色豔麗的袋子,相繼穿過道路中央隔離欄的“破洞”,其中有一位婦人在行走的過程中,手裏提著的牛奶箱不小心掉在了馬路上,她彎腰撿起的時候,有不少車輛從她身旁掠過……這令人感到驚險的一幕在抖音、微信朋友圈等各大網絡平台上傳播,引發了廣大市民的熱議。

11月27日,本報發表了《金城中路中央隔離欄設置不合理?交警部門回應來了》一文,相關部門稱該路段作爲城區主幹道路,增設中間護欄能有效提高主幹道車輛的通行效率,減少機動車和非機動車隨意變道、調頭、行人隨意橫穿馬路等交通違法現象。

行人跨越隔離設施橫穿馬路是一種不文明的行爲,這不僅會對自身的安全構成威脅,也影響到正常的交通秩序和道路安全,車輛避讓不及時會導致嚴重的交通事故發生,後果不堪設想。

近日,據市民反映,該路段道路擁擠現象未得到緩解,還出現了隔離欄被破壞、行人翻越隔離欄過馬路等新問題,再次掀起了市民討論的熱潮……

12月5日,記者到該路段實地走訪,發現華隆假日城堡門前的隔離欄“破”了兩個大小不一的“洞”,第一個“洞口”被抽掉了兩節護欄,可容得下一個人自由穿入;第二個“洞口”被抽掉了一節護欄,體態瘦小的人側著身子勉強可以通過。

針對行人翻越隔離欄過馬路的亂象,市民有什麽樣的看法呢?爲此,記者深入南橋片區對附近部分商鋪、社區、居民進行采訪。

“上下班高峰期,經常可以看到有人從隔離欄的‘破洞’穿到馬路對面去,太危險了。”在附近某藥店工作的譚女士說,之前有個大爺過馬路的時候,直接從隔離欄上翻越過去,“我當時看到他雙腳在顫抖,真害怕他在翻越的過程中會出現危險,替他捏了一把冷汗。”

“我家住在南橋假日城堡附近,以前到對面的公交站點乘車很方便,現在道路安放隔離欄後,我們出行換乘就不方便了。”81歲高齡的韋老先生表示,建立隔離欄的出發點是爲了便民,相關部門是否可以從群衆的實際情況出發,解決行人出行難、換乘難等難題,從根源上解決行人橫穿馬路的問題。

南橋社區華隆假日城堡辦公室負責人介紹,居民區、辦公樓、商場和菜市場集中在南橋市場周邊,人流量密集,車輛流動大,自從斑馬線被長護欄取代之後,出現了一系列“蝴蝶效應”:上下班高峰期,道路擁堵現象加重;人流被圍欄截流後,周邊商鋪的生意受到影響;市民出行受阻,違章逆行的現象層出不窮,不僅嚴重影響到市民的日常生活,而且還存在著一定的安全隱患。

如何解決設置隔離欄給群衆生活出行帶來不便、交通擁堵等問題呢?記者隨後采訪了市城市管理執法局。該局相關負責人表示,近期,將在文體路、金城中路路口增設聯動功能的紅綠燈設施,目前采購工作正在進行,預計一個月後可完成安裝並投入使用。屆時,公安交警部門將通過科學合理配時,從時間上分割不同行駛方向的車流,管控兩輪電動車,有序引導行人過馬路,進一步提高道路通行率和使用率,道路擁堵情況將得到緩解。

12月7日上午,記者經過該路段時,發現相關部門已完成隔離欄的維修工作。

文件下載:

關聯文件: