個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態要聞 > 今日河池

廣西在建高速路最長高架橋架通!來都高速傳來新進展

2022-01-13 09:04     来源:河池網     作者:謝錳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

1月11日,隨著下耕高架特大橋右幅最後一片箱梁穩穩落位,標志著來都高速都安瑤族自治縣境內第一座特大橋順利架通,這也是廣西區內在建高速公路截至目前架通的最長高架橋。

參建人員合影。

下耕高架特大橋屬于來都高速的“七隧八橋一樞紐”關鍵控制性工程,沿紅水河南岸建造,分左右兩幅,右幅橋長3290.25m,左幅分爲兩座橋,其中左線1號橋長1119.79m,左線2號橋長1691m,橋梁下構設計樁基279根,擴大基礎設計42個,墩柱設計293根,承台設計7個,蓋梁設計143片,系梁設計145個,箱梁設計620片。橋梁全線臨河陡坡、地質條件複雜、岩溶發育、施工工作面狹小,箱梁預制場可利用場地長度不足,無法設置存梁區,因此對橋梁施工組織提出了極高的要求。

圖爲蓋梁澆築施工現場。

架梁施工現場。

爲安全、保質保量完成橋梁施工任務,項目部勠力同心,精心策劃,一是前期加大人員、物資及設備投入,快速在臨河陡坡地段開鑿施工便道,打開施工作業面,爲橋梁施工及設備材料進場提供場地條件,該施工便道經項目部與地方政府協商,決定采用“永臨結合”的形式修建,不涉及租地與征地費用,待項目建成通車後將移交地方政府作爲道路使用;二是結合現場地形地質問題,對部分原設計爲左右幅分離雙柱式蓋梁進行優化,采用更能保證施工安全的特殊蓋梁,其中右幅8#、9#、11#、13#、14#、16#、17#爲廣西區內最大尺寸三柱式非預應力蓋梁,右幅12#、15#墩爲廣西區內最大尺寸非預應力異形蓋梁;三是成立科研小組主動出擊,通過開展科研課題、發明專利研究,進一步優化施工工藝,形成的QC成果《提高40m預制箱梁鋼筋間距一次驗收合格率》課題獲得全國工程建設質量管理小組活動成果大賽Ⅱ類成果獎、雲南省QC小組評比一等獎;四是積極推廣使用“四新”技術、“三微改”及“微創新”,通過工廠化大棚、數控化鋼筋加工、模塊化鋼筋骨架拼裝、模板細部優化、智能噴淋養護系統等新工藝的引入,從施工環境、人員投入、鋼筋加工及安裝、成品養護等多方面對傳統工藝進行優化,減少人力物力投入,大大提高成品箱梁質量及生産效率,得到公司及外部單位的一致認可,獲得指揮部頒發的“品質工程創新獎”;五是強化橋梁上構與下構的配合,一方面將線路較長的右幅橋梁分爲前後兩段,同時從小樁號往大樁號施工,另一方面倒排工期,細化分工,優化箱梁生産流程,緊盯下構施工節點,及時移運架設成品梁,爲梁場達成日産箱梁2片,甚至突破3片提供條件。

下耕高架特大橋右幅的順利架通,爲2022年來都高速建設起了好頭、開了好局。下一步,項目將繼續發揚克難攻堅、追求卓越的工匠精神,進一步抓安全、保質量、搶進度,打好歲末年初安全生産保衛戰。

文件下載:

關聯文件: