個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態要聞 > 今日河池

河池市兩企業入選廣西首批文化“雙創”示範企業

2022-01-10 09:07     来源:河池日報     作者:高东风 通讯员 潘慧春 石重媚
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近日,自治區黨委宣傳部、自治區文化和旅遊廳聯合發文公布廣西首批文化“雙創”孵化示範基地及示範企業名單,河池市都安臻藝文化傳播有限公司、南丹縣鳳珍藍靛染布坊入選廣西首批文化“雙創”示範企業。

文化旅遊行業是中小微企業較爲集中的行業,中小微企業又是文化旅遊市場的主體。2021年,自治區文化和旅遊廳聯合自治區黨委宣傳部結合廣西文化旅遊産業發展實際,在全區首次遴選了一批基礎設施完備、綜合服務規範、集聚孵化作用強的文化“雙創”孵化示範基地,及創新能力突出、示範帶動作用強的文化“雙創”示範企業。

河池市都安臻藝文化傳播有限公司2017年9月成立,目前,該公司已擁有兩個縣級非遺傳習所和一個文化孵化創客基地。公司研發的“花密樣”瑤族服飾非遺文化産品,已申請品牌商標並投入生産。此外,公司幫助當地群衆100人以上實現家門口就業,年營業額已達500多萬元,被列入都安縣文化“四上企業”。

2017年,南丹縣國家級非物質文化遺産代表性項目瑤族服飾自治區級代表性傳承人黎鳳珍與女兒黎秋億共同創建藍靛染布坊。2018年,藍靛染布坊獲國家級非物質文化遺産代表性項目“瑤族服飾”生産性保護示範戶稱號,獲授牌“南丹縣鳳珍藍靛染布坊扶貧車間”。2020年,黎鳳珍被授予“全國優秀農民工”榮譽稱號;其家庭被自治區婦聯評爲“最美家庭”。

據悉,此次廣西文化“雙創”孵化示範基地及示範企業遴選,屬全國首次,旨在全面貫徹落實國家、自治區有關做強做優做大文化和旅遊市場主體,推動文化和旅遊産業高質量發展的決策部署,激發廣西中小微文化企業發展活力,健全完善廣西文化産業市場主體梯度培育體系。

文件下載:

關聯文件: