個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態要聞 > 縣區動態

【都安】都安建立動態監測和幫扶機制

2022-01-12 09:33     来源:河池日報     作者:黄润生 苏 毅
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2021年以來,都安瑤族自治縣認真貫徹落實黨中央、國務院的重大決策部署,紮實推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,堅決守住不發生規模性返貧的底線,奮力開創鄉村振興新局面。

强监测 抓帮扶

排除返貧風險有實效

2021年7月,高嶺鎮五峒村上圩隊村民韋夢瑩的父親因病辭世,這讓即將進入大學的她備受打擊。

“感覺天都塌了。”韋夢瑩愁眉不展,父母早年離異,家裏只有父親一個勞力,家庭條件一直不好。他們家直到2019年才通過縣裏的“貸牛還牛”産業扶持政策實現脫貧摘帽,如今家庭的變故,把整個家庭的重擔都壓在她的肩上,這讓她和讀中職的弟弟對能否順利返回校園擔憂不已。

幸好在韋夢瑩的父親住院治療期間,村裏就了解了這個情況。“有患大病、勞動人口少、子女在讀開支負擔重等情況的家庭,一直是我們重點關注的對象。”五峒村黨支部書記黃若寶說。2021年5月,村裏經過逐級公開公平公正認定,已經把韋夢瑩戶納入脫貧不穩定戶。變故發生後,村裏立即幫她們辦理了3000元的民政臨時救助,同時,幫助姐弟倆辦理的“雨露計劃”資金3000元也得到成功發放。

“通過評議,韋夢瑩兩姐弟已經被納爲低保A類人員,每人每月可領350元低保,學校也根據她們的情況給予生活上的補助,一定能讓她們順利完成學業。”談到兩姐弟將來的發展時黃若寶說。

這是都安健全防貧監測幫扶機制的一個縮影,2021年以來,都安圍繞“對易返貧致貧人口加強監測,做到早發現、早幹預、早幫扶”的工作要求,組織全縣幫扶幹部開展了多層次、多角度的大排查,通過縣、鄉、村三級聯動,實現了自下而上、從上到下的雙向監測,每月都對“三類”(脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、突發困難戶)人員進行排查,截至2021年11月,通過落實健康、産業、就業、教育、公益崗位和綜合保障等幫扶措施,共爲全縣2240戶0.98萬人排除了返貧致貧風險。

稳岗位 保就业

鞏固民生之本有實招

每天早上,澄江鎮仙埌社區的易地扶貧搬遷戶辛麗紅把孩子送到學校後,再到社區的政務中心上班。辛麗紅說:“學校和工作地都在小區裏,走路幾分鍾就到,十分方便。”

辛麗紅原來住在拉烈鎮崇業村,是全縣最偏遠的村子之一,交通條件十分落後,來一趟縣城就得花上一天的時間。2018年9月,因享受易地扶貧搬遷政策,辛麗紅全家搬到了縣城區附近的仙埌社區,該社區是都安搬遷人口規模最大的易地扶貧搬遷安置區,建設安置房64棟4960套,安置了來自全縣18個鄉鎮200個村的4678戶1.99萬人。

2020年以來,由于疫情和家庭原因,辛麗紅一直都無法外出務工,一家人的生活全靠丈夫打工維持,家庭存在返貧風險。了解到這一情況後,社區結合實際情況,給她安排了一個可以在“家門口”就業的公益性崗位。“現在主要負責社區綜合業務咨詢和辦理的工作,上班時間也不長,能夠照顧家裏,每個月還有1500元的收入。”談到新工作,辛麗紅十分高興。

爲實現“搬得出、穩得住、能致富”的目標,都安將培訓和就業服務作爲後續扶持的重要內容,及時按需開發鄉村公益性崗位,並在安置區建成12個“扶貧車間”,吸納搬遷困難群衆1494人實現“家門口”就業。與此同時,都安還積極借助東西部協作平台,加強勞務協作,狠抓就業培訓,落實跟蹤幫扶,促進穩定就業。截至2021年12月,全國防貧監測信息系統已標識全縣脫貧人口外出務工人數7.97萬人,全面完成國家下達不低于2020年務工規模的任務。

抓产业 促发展

帶動增收致富有實效

入冬以後,地蘇鎮拉棠村村民韋克變得更加忙碌,這幾年,他通過自養母牛繁育牛犢滾動發展的方式實現脫貧摘帽,在嘗到甜頭後,他決定擴建牛舍,擴大養殖規模。

“按照現在的長勢,到2022年6月,就可以出欄20多頭牛。按一頭1.5萬元售價計算,扣除成本,一年能賺到20多萬元。”談到未來的發展,韋克充滿信心。

自都安探索“貸牛(羊)還牛(羊)”産業扶貧模式以來,牛羊産業從無到有,由弱變強。在“十四五”開局之年,都安下大力氣布局全産業鏈,在持續謀劃推進牛羊産業全産業鏈的基礎上,投入資金3.09億元用于全縣248個行政村發展村集體經濟及獎補2016—2020年脫貧戶、脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶,並在全縣19個鄉鎮建設規模養殖場、牛羊欄舍發展牛羊産業。2021年,全縣肉牛出欄4.3萬頭,肉羊出欄29.03萬只,生豬出欄35.6萬頭。

立足資源禀賦、氣候條件和市場需求,都安以發展現代特色農業、推進農業産業化經營爲重點,著力發展牛羊、桑園、“三特”水果等“十大百萬”産業,不斷拓寬農民增收渠道,預計2021年農村居民人均可支配收入10857元,同比增長10.5%。

都安將繼續健全防止返貧動態監測幫扶機制,持續跟蹤脫貧人口收支變動、“兩不愁三保障”及飲水安全鞏固狀況,做到及時發現、快速響應、動態清零。繼續在穩就業上下功夫,加大勞務輸出組織力度,繼續辦好就業幫扶車間,擴大以工代赈項目實施範圍,統籌用好鄉村公益崗位,多渠道促進脫貧勞動力就業,大力推動扶貧産業融入優勢特色千百産業布局,補上技術、設施、營銷等短板,完善利益聯結機制,帶動脫貧戶穩定增收。

文件下載:

關聯文件: