個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態要聞 > 縣區動態

【宜州】桑蠶産業“破繭成蝶”

2022-01-12 09:10     来源:河池日報     作者:莫電任
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2021年歲末,首屆中國絲綢産業高質量發展大會暨河池絲綢産業投資峰會在宜州區舉行,蠶絲被、絲巾、桑葉茶、桑葚酒等琳琅滿目的地標性農産品,不僅讓全國各地的客商盡興而來、滿載而歸,也培育出當地桑蠶産業新一年的“好錢景”。

同樣有“好錢景”的,還有慶遠鎮太平社區的蠶農韋朝陽。“去年的營業額是2000多萬元,利潤有60多萬元,今年爭取再創新高。”2022年新年伊始,他盤點著自家經營的蠶繭烤房收益,信心滿滿地說。

客商的青睐和蠶農的信心,源自宜州區委、政府全面貫徹新發展理念,堅定不移走蠶桑産業集成改革創新高質量發展新路子。

2021年,面對複雜的形勢,該區逆勢突圍,加快全産業鏈布局,破解繭絲綢産業高質量發展的桎梏和瓶頸,著力打造“中國絲綢新都”核心區,推動建設河池千億蠶桑繭絲綢産業園,桑蠶産業“破繭成蝶”,擦亮了“中國蠶桑之鄉”名片。

頂層設計,謀劃發展繪藍圖

該區按照《河池市“十大百萬”扶貧産業實施方案》和《河池市宜州區“十大百萬”扶貧産業實施方案》的任務目標,出台相關文件,突出政策引領,加大資金投入,完善服務配套體系,建立由農業、財政、科技等部門參加的産業發展協調推進機制,統籌協調産業發展規劃的組織實施,形成産業發展推進合力,確保桑蠶良種的生産供給,爲産業發展保駕護航。

新冠疫情發生後,該區桑蠶繭絲綢行業一度陷入停擺狀態,蠶繭收購價曾跌至每公斤24元,爲近十年來的冰點。面對嚴峻形勢,該區積極主動服務企業,提供防疫物資、協調資金支持和企業用工人員,幫助企業快速複工複産。

“政府和相關單位對我們企業在運行當中因爲疫情走貨走不了等情況,都給予了金融上的一些支持,度過了疫情最艱難的那一段時間。”廣西嘉聯絲綢股份有限公司上坪桑蠶基地負責人黃浪說。

在繭絲綢行情回暖、價格上升的帶動下,該區桑園面積保持增長,達到38萬畝,養蠶量170.6萬張,同比增加10%;養蠶農戶10萬戶45.6萬人,小蠶共育戶127戶;全年蠶繭産量8.18萬噸,養蠶收入42.54億元,農民人均養蠶收入8500元以上,桑蠶生産規模連續17年位居全國縣域首位。

技術創新,高效模式多元化

2021年5月21日,“中國蠶學會宜州蠶桑産業研究院”和“宜州桑蠶大數據雲計算平台服務中心”挂牌成立並運行,目前已安裝智慧養蠶設施200戶(套),可快速精准指導群衆,提高養蠶成功率和蠶繭質量。

該區還加大科技推廣普及和科技創新服務體系建設,建立和完善市、鄉、村三級科技服務網絡,開通科技網絡終端站點和農村黨員遠程教育網絡,大力推廣新品種新技術;以桑蠶繭絲綢産業重大推廣計劃爲龍頭,整合各部門科技力量,通過區級發布、任務分解、項目集聚,推進重大技術推廣全覆蓋;構建全域農業科技大聯合、大協作、大推廣的新機制,整合桑蠶絲科技資源,充分調動農業科技人員積極性,形成農業重大技術推廣計劃實施的整體合力,推進農業優新品種主體化、高新技術普及化、高效模式多元化。

基建先行,提升園區承載力

2020年5月底,河池市年産2000萬米絲綢煉染項目在宜州區開工,該項目將填補廣西絲綢産業“煉印染”空白,目前項目正在加快推進中。

同時,該區致力于先築巢後引鳳,不斷完善園區基礎設施,園區道路、汙水處理廠、開發區工業供水項目、集中供熱等工程項目先後竣工投入使用,園區招商平台進一步優化拓展。

2021年,該區獲得自治區政府專項債券資金7000萬元,計劃分3年繼續發行專項債券資金18000萬元,用于廣西宜州經濟開發區繭絲綢産業園標准廠房建設,將建成87695平方米絲綢産業園標准廠房;獲得自治區特色産業園建設補助資金330萬元,用于輕工園基礎設施建設,並與湖州永昌絲綢有限公司、湖州浙絲二廠有限公司、嘉興市特欣織造有限公司等簽約8個繭絲綢企業投資合作項目。基礎設施的完善,提升了園區承載力,增強了園區集聚效應,宜州逐漸成爲國內外繭絲綢産業投資的新熱土。

目前,廣西宜州經濟開發區繭絲綢産業園共有桑蠶繭絲綢加工企業20家,其中缫絲廠10家、織綢企業3家,全年白廠絲産量達3720噸,坯綢産量達到340萬米,繭絲綢企業總産值達17.93億元,園區自動缫絲機裝機量和缫絲能力居廣西首位。

品牌建設,拓展延伸産業鏈

“去年投資100多萬元改造員工宿舍,就是爲了滿足國際奢侈品牌對供應商的資質要求。”廣西嘉聯絲綢股份有限公司常務副總經理韋年光表示,公司已成爲某國際知名連鎖品牌的供應商,同時還與多家奢侈品牌保持密切溝通,以調整産品結構,滿足國際絲綢産品新需求。

去年以來,宜州區加強繭絲綢品牌建設,向産業鏈中高端延伸發展。大力扶持名牌産品、名牌企業,鼓勵恒業集團、嘉聯公司、宏基絲業等龍頭企業做大做強,重點扶持産業鏈長、産品技術含量和附加值高、帶動力強的生産加工型龍頭企業,全力支持桑蠶繭絲綢龍頭企業擴大對外貿易,提升産品附加值,提高市場占有率。以宜州桑蠶繭絲綢産業園項目爲核心,加快廣西輕工園(繭絲綢)建設,搭建絲綢産業集群平台,建設標准化生産基地、專業市場、專業産業園,形成桑蠶繭絲綢全産業鏈加工産業集群效應;加快同益新絲綢産業園、桂華絲綢加工、五和博澳藥業公司(二期)等重點項目竣工投産,逐步形成以宜州爲中心,覆蓋廣西、廣東以及東南亞等地,並借勢“一帶一路”南向通道向歐亞延伸,形成輻射全球的絲綢産業中心。

目前,宜州區德勝鎮劉三姐桑蠶高效生態産業(核心)示範區被認定爲“廣西四星級現代特色農業核心示範區”;“宜州桑蠶繭”獲得國家地理標志認定並榮獲首批廣西農産品區域公用品牌,注冊的商標、品牌有30多個;五和博澳藥業公司生産的國內首個降血糖原創天然藥物“桑枝總生物堿片”,獲國家藥監局批准上市並納入醫保目錄,嘉聯絲綢股份有限公司的“绮源生絲”“南方絲巢蠶絲被”獲評“廣西名牌産品”。

深度融合,增強三産拉動力

該區推動桑蠶繭絲綢産業旅遊與劉三姐文化深度融合發展,推廣“觀光産業+絲綢文化”工業旅遊發展模式,積極打造嘉聯絲綢股份有限公司國家3A級工業旅遊景區,培育絲綢文化體驗、休閑農業、會展經濟等多元化産業;健全桑蠶繭絲綢企業科技孵化中心、電子商務協會,建立和配套完整的電子商務運行、網絡、物流、專業市場體系,建成以宜州爲交易重點覆蓋全國的廣西大宗繭絲交易市場、中國絲綢交易市場的電子商務平台。依托中國絲綢大會展銷會,開展繭絲綢産品展銷促銷活動,擴大消費規模,培育消費熱點,拉動批發零售、餐飲住宿、電子商務等行業的發展。

此外,以絲綢産業文化爲主題,發展主題絲綢文化産品,開展絲綢文創、絲綢主題文旅、絲綢博覽、高峰論壇、設計大獎賽系列活動,將當地紅色文化、民族文化、山歌文化融入繭絲綢制品的設計創意、宣傳推介和品牌打造,構建區域品牌,增加區域産業拉動力。

目前,宜州區榮獲“中國優質繭絲生産基地”、中國特色農産品優勢區、全國農村一二三産業融合發展先導區、廣西“十佳”桑蠶生産基地縣(市)等稱號,形成了養蠶+收儲+加工+紡織+貿易+文創+衍生的絲綢全産業鏈發展格局,“中國蠶桑之鄉”名片熠熠生輝。

文件下載:

關聯文件: