個人中心 | | 簡體版 | |  繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態要聞 > 縣區動態

【宜州】宜州城區開展大整治10天累計糾正違法行爲18000余起

利剑出鞘强整治 雷霆万钧创新貌

2022-01-11 09:16     来源:河池日報     作者:包诗璞 通讯员 谭淑谟 梁洪源
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

我市在宜州城區開展市容市貌和交通秩序大整治工作剛曆時10天,已累計糾正各類違法行爲18000余起,相關工作取得了明顯成效。

自2021年12月31日以來,以城管部門和交管部門爲一線,各責任部門多措並舉共同參與,宜州區市容市貌和交通秩序大整治持續向裏、向深推進,各項整治工作全面鋪開,並不斷引導市民、網友投身參與到整治活動中來。

保潔部門積極落實環境衛生和保潔制度,內部分組分工協作、各司其職,優化垃圾上門收集路線和清運路線,將保潔工作從宜州城區主次幹道向背街小巷、綠化帶、通道等邊、角、隱、暗處延伸,著力實現轄區內衛生整潔無死角。

市政部門積極開展城市基礎設施巡查維護,集中修補宜州區南山路、解放路等區域人行道,更換中山大道等城市主幹道老舊垃圾箱櫃,並在市民文化公園等地懸挂萬盞彩燈點綴形成美景,烘托節日喜慶氛圍。

住建部門持續推進城市道路等基建完善工作,與城管部門協力整治並重啓龍溪路“斷頭路”建設,承接“白改黑”工作進一步拓寬中山大道車道,打通了一個又一個堵點。

越來越多的部門單位接連組織黨員幹部對各自責任片區開展地毯式全面排查,通過上門入戶發放“門前五包”倡議書、環境衛生清潔志願活動等多種形式參與市容市貌大整治行動,逐漸形成衆喣山動的良好工作風氣。

在10日來的市容市貌和交通秩序大整治過程中,仍有一些令人不齒的違法行爲,但更多的是讓人感動落淚的溫馨故事。

2021年12月31日晚,一名群衆因違停二輪車將被執法人員依法拖移、扣押,對執法人員産生不滿,故意大聲喧嘩引起群衆圍觀,最終在執法人員的細心教育下承認錯誤。

2022年1月6日至7日,擅自占用國有資源搭建鋼棚結構房的“違建”當事人戚某,在執法人員的監督下自行拆除違建並清理場地,樹立了違建自行拆除的良好榜樣。

1月10日,執法人員前往宜州區城北區域依法拆除文曲路人行道上非法安裝的地鎖時,附近居民、商鋪主動將鋼筋撬棍、扳手等工具借給執法人員。

“城管工作紛繁複雜,常常伴隨利益糾紛,我們就是要通過文明執法,不斷糾正市民的不文明行爲。”執法過程中,執法人員先教育引導後重拳整治,執法兼顧人情,將“以人爲本”的人性化執法理念貫穿整治行動始終。

1月1日,一輛無牌小汽車不顧執勤民警阻攔沖卡逃竄,以危險方法危及公共安全,最終次日被民警抓獲。

1月2日,一名4歲男孩趁同行的奶奶不注意時獨自跳進行車道,不幸被行駛中的摩托車撞倒後,又被車輛側翻壓住。交警叔叔立即脫下警服包裹男孩以防受涼,交警阿姨化身“媽媽”安撫男孩情緒,並開路協助醫護人員將其送醫治療。

1月10日是第二個中國人民警察節,不少執勤交警在天光微啓時就走上街頭開始交通秩序指揮工作。“交通秩序大整治,有我在‘路上’!”執勤交警不斷用速度、態度和溫度,引導市民做文明交通的踐行者。

與此同時,不少市民、網友積極建言獻策,責任部門主動聽取意見、建議。隨著交流的深入,從部分群衆拒不配合甚至劍拔弩張氛圍逐步轉變爲互相理解、互相支持的共治態勢,逐步走向政府與公民對公共事務合作管理的“善治”局面。

據統計,截至1月10日20時,城管部門累計暫扣、拖移違停車輛1404輛次、鎖輪938輛次,清除違規廣告及橫幅552件,整治“兩違”73宗,糾正占道經營1471次,發放書面整改通知書6195份;交管部門累計拆除違規加裝遮陽傘1409把,暫扣、拖移車輛495輛次,粘貼違停通知單550單,處罰交通違法行爲1979起,現場教育、糾正駕駛人、行人輕微違法3269人次。

下一階段,宜州區將進一步加大宣傳力度和整治力度,在治“本”上下功夫,通過勤務優化、點段結合,強化糾違教育,引導市民積極參與監管,建立健全長效管理機制,推動形成文明交通新風尚,進一步提升城市品質,打造城區市容新風貌。

文件下載:

關聯文件: